A geladeira é um eletrodoméstico fundamental para conservar os alimentos por mais tempo, mas, ainda assim muitas pessoas acabam deixando verduras murcharem, e comidas e bebidas perderem. O que muitos não sabem é que alguns truques podem fazer com que os alimentos se mantenham em bom estado e durem mais. Confira e saiba como evitar o desperdício.


1 – Não coloque comidas quentes na geladeira


Os alimentos crus sofrem choque térmico ao irem para a geladeira, o que acaba provocando rachaduras nas cascas e nas folhas, favorecendo a ação de bactérias e microrganismos que aceleram a deterioração deles.


Já as comidas preparadas como as assadas, cozidas e fritas, o vapor quente interfere na refrigeração, levando o ar frio para baixo. Com isso, os alimentos que estão perto dessa panela ou vasilha quente pode ter a conservação comprometida.

2 – Armazene os alimentos em saquinhos de plástico transparente que não foram usados


As sacolas que as pessoas, normalmente, trazem das feiras ou supermercado servem para o transporte dos alimentos e não para armazenamento, pois, costumam ter bactérias e microrganismos vindos do manuseio dos vendedores de feiras ou dos caixas de supermercados, pessoas que lidam com dinheiro, uma das coisas mais "sujas" do nosso dia a dia. Por isso, dê preferência para os sacos transparentes virgens.


Outra dica para evitar o desperdício das sacolas coloridas de feiras e supermercados é utiliza-las nos lixos da cozinha e do banheiro já que não são ideais para armazenar os alimentos.


3 – Seque as folhas de verduras e as embale em papel toalha


Mesmo que as folhas estejam molhadas com gotículas, a água transmite o frio mais rapidamente para as folhas e as queima. Por essa razão, é importante secar as folhas com papel toalha e embalá-las com papel toalha seco, antes de inseri-las em saquinhos virgens e levá-las à geladeira.

4 – Deixe as maçãs e as peras distantes das folhas verdes


Tanto a maçã quanto a pera emite gás etileno, que promove o amarelamento das folhas verdes. Dessa forma, o ideal é manter essas frutas e folhas distantes umas das outras ou então, armazenar as frutas na geladeira em saquinhos hermeticamente fechados, que impedem a emissão desse gás.

5 – Transfira lácteos, queijos e frios para potes de plástico ou de vidro


Normalmente, os queijos e frios são embalados em plástico filme após a pesagem nos supermercados e essa embalagem além de ser muito frágil, acaba tendo microfissuras ao ser aberto, deixando os alimentos expostos à contaminação por bactérias e micro-organismos, mesmo na geladeira. Por isso, o ideal é descartar a embalagem com plástico filme e transferir os alimentos para potes plásticos ou de vidro com tampa.

6- "Branqueie" cenoura, vagem e legumes em geral e os congele


O branqueamento é uma técnica de conservação que consiste em colocar pedaços sem casca de alimentos em água fervente por três a cinco minutos e em seguida transferi-los para água gelada pelo mesmo período, esse procedimento inativa as enzimas que causam sua deterioração. Após serem branqueados, os alimentos devem ser colocados em saquinhos virgens ou em potes plásticos e levados ao congelador, onde duram até seis meses. O uso, ao serem retirados, é o mesmo que seria feito com eles frescos.

7 – Faça um molho dos tomates que estão muito maduros


Quando os tomates se encontram bem vermelhos e um pouco moles; não ficam bons em saladas, pois a textura já mudou, no entanto, o alimento não estragou e não precisa ser jogado no lixo. Portanto, a melhor saída para eles é virar molho.


Para fazer o molho, primeiro é preciso tirar a casca, cortar cada tomate em pedaços grandes e levar tudo para o liquidificador com um pouco de água, cerca de 50 ml; bata até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, transfira esse líquido para uma panela e a leve ao fogo até ferver. Use imediatamente ou coloque em potes de porções individuais, espere esfriar e os leve ao congelador. Esse molho deve ser consumido em até seis meses.

8 - Faça polpas e compotas com as frutas maduras


O processo é o mesmo do molho de tomate, mas sem a parte da fervura. Basta bater as frutas no liquidificador com um pouco de água até ficar uma mistura homogênea, colocar em potes plásticos para uso individual e levar ao congelador. Essa polpa pode ser usada posteriormente para fazer sucos e vitaminas.


Já as frutas mais resistentes, como maçãs, que à medida que amadurecem demais ficam com pontos moles ou escuros, o melhor destino para elas é virar compota. Para isso, dissolva 1 colher de chá de açúcar em um litro de água, adicione a fruta sem casca e cortada em pedaços nesse líquido e leve ao fogo até ferver. A compota pode ser mantida na geladeira se o consumo for rápido ou no congelador se não houver previsão de consumo próximo. A compota pode ser consumida pura ou em receitas de bolos, doces e vitaminas.

9 – Cozinhe a carne crua que está sobrando na geladeira, faça porções e congele


A carne só pode ser congelada crua se isso for feito imediatamente após a compra; se ela já tiver passado uma temporada de dias na geladeira, deve ser cozida e então congelada. O cozimento pode ser igual àquele para consumo imediato, com temperos e molhos. Para levar ao congelador, o ideal é dividi-la em porções individuais, pois não é aconselhado que esse preparado seja congelado novamente, pois, há perda de textura e de nutrientes quando ele é requentado, ou seja, se for congelado e aquecido mais uma vez, será um alimento desagradável para o paladar e nutricionalmente pobre.

10 - Congele sobras de refeições em porções individuais


Todos os alimentos assados, cozidos ou fritos podem ser congelados. Mas, assim como o que ocorre com a carne preparada para o congelamento, as porções congeladas das sobras das refeições não devem ser congeladas novamente após requentadas, por isso é recomendado que sejam separadas em porções individuais.


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Fonte: UOL

Imagem: 123RF