A dieta dos pontos foi criada nos anos 70 por Alfred Halpern, endocrinologista da Universidade de São Paulo, e ficou bem conhecida por dar uma certa liberdade para a pessoa comer o que gosta, mas, emagrecer ao mesmo tempo. Como o próprio nome diz, nessa dieta as calorias dos alimentos são transformadas em pontuação. No método mais famoso 1 ponto é igual a 3,6 calorias e a pessoa tem um número ‘X’ para consumir por dia.

Para fazer o cálculo desta dieta é levado em conta a altura, peso, idade, gênero e nível de atividade física que a pessoa pratica diariamente. Tudo isso deve ser calculado por um médico ou nutricionista. O método acabou sendo adaptado por empresas e aplicativos que utilizam pontuações próprias para monitorar as calorias ingeridas no dia, o que pode facilitar e tornar a contagem mais simples.


Uma das vantagens da dieta dos pontos é que nenhum alimento ou bebida é proibido, isso inclui até mesmo doce, batata frita e refrigerante. Porém, o maior desafio de conseguir aderir e prosseguir com o método é esse.


Usando a tabela de pontos, o objetivo é ir somando tudo o que foi consumido durante o dia, mas, sem ultrapassar o limite de pontos diário. O mais indicado é distribuir a pontuação permitida entre os grupos de nutrientes essenciais, sendo que entre 50% e 60% do total para carboidratos, entre 165 e 198 pontos, de 10% a 15% para proteínas, sendo de 33 a 55 pontos e 30% para gorduras, até 99 pontos.


Riscos


Como foi mencionado acima a pessoa pode consumir qualquer alimento ou bebida, no entanto, isso pode abrir espaço para gastar a pontuação total consumindo doces ou outros alimentos não saudáveis, e, claro, colocar o emagrecimento a perder. Por isso, é fundamental ter o acompanhamento de um profissional capaz de ajudar a escolher o que comer e fazer combinações que favoreça a perda de peso.


Pessoas que não estão acostumadas a fazer dieta ou não possuem um conhecimento nutricional básico pode ter dificuldades para usar a dietas dos pontos a seu favor, ou seja, sem extrapolar a permissão para comer de tudo.


Apesar do método não proibir nada a preferência é consumir alimentos saudáveis. Uma atualização desta dieta acabou limitando a ideia de comer de tudo, banindo do consumo diário fontes de gordura trans, como por exemplo, os alimentos industrializados. Além disso, os pães e massas refinadas foram substituídas por integrais. O estímulo à prática de exercícios também recebeu destaque nesta nova formulação de dieta.


Realmente emagrece?


Sim, a dieta dos pontos emagrece desde que seja respeitado a ideia de gastar mais calorias do que consome. Já em relação ao quanto é possível emagrecer contando pontos vai depender do peso e outras características individuais. Por exemplo, para perder de 3 a 4 kg em um mês, o recomendado seria seguir uma dieta de 1200 calorias diárias, ou 330 pontos.

A dieta dos pontos é segura?


Sim, desde que seja realizada sob supervisão de um especialista em nutrição. Quem tem qualquer problema de saúde ou restrição alimentar precisa consultar um médico ou nutricionista antes de começar a dieta.


Vale a pena fazer?

Sim. Como o regime não impede nada acaba sendo sustentável a longo prazo e até estimula a reeducação alimentar na medida que vai ensinando a fazer combinações equilibradas entre os alimentos.


Para que a pessoa não se perca nos pontos ou calcule errado, a dica é anotar em um diário tudo o que foi consumido no dia, seja nas refeições principais, nos lanches intermitentes ou nas bebidas.


Além de não perder a conta dos pontos, o ato de anotar faz com que o indivíduo tenha consciência dos seus próprios hábitos. Até porque é normal ficar beliscando os alimentos e achar que não comeu nada quando, na realidade, pode ter extrapolado as calorias permitidas.


Dicas para a dieta dos pontos


Inicie sua alimentação pela salada. Folhas e diversos legumes não contam pontos e colaboram para a ingestão de fibras e saciedade, ou seja, você tende a comer menos do prato principal.


No momento de preparar as refeições, some 15 pontos para a gordura utilizada, o equivalente a uma colher de chá rasa, seja ela de azeite, óleo vegetal, manteiga ou margarina.


Em casos de frituras multiplique por 3 os pontos do alimento cru na tabela; se for empanado ou à milanesa é necessário multiplicar por 4.


Não fique jejuando na intenção de poupar calorias para as refeições seguintes. Se ultrapassar sua cota diária, compense comendo menos depois.

Coma a cada 3 horas. Dessa forma, você mantém o metabolismo ativo e evita chegar com muita fome na próxima refeição.


Tabela de pontos


Pode ser consumido à vontade porque não conta pontos


Verduras/ legumes: acelga, agrião, aipo, alface, alga marinha, almeirão, caruru, chicória, couve, couve-de-bruxelas, erva-doce, escarola, espinafre, folha de beterraba, jiló, maxixe, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho, rúcula, salsão, taioba e tomate.

Temperos: sal, limão, alho, vinagre, cheiro verde, pimenta, louro, hortelã, canela, cominho, noz-moscada, curry, estragão, alecrim, gengibre e raiz-forte.


Bebidas: água, refrigerantes diet, café, chá e limonada com adoçante.


Doces: chicletes e balas sem açúcar.


Verduras e legumes = 10 pontos


Abóbora - 2 col. (sopa)

Abobrinha - 2 col. (sopa)


Alcachofra - 2 col. (sopa)

Aspargos - 2 col. (sopa)


Berinjela - 2 col. (sopa)


Beterraba - 2 col. (sopa)


Brócolis - 3 buquês médios


Broto de feijão - 2 col. (sopa)


Cenoura - 2 col. (sopa)


Chuchu - 2 col. (sopa)


Cogumelos - 2 col. (sopa)

Couve-flor - 3 buquês médios


Ervilha fresca - 2 col. (sopa)


Palmito - 2 unidades


Quiabo - 2 col. (sopa)

Vagem - 2 col. (sopa).

Frutas = 11 pontos


Abacate - ¼ de unidade


Abacaxi - 1 rodela fina


Ameixa-seca - 2 unidades


Amora / framboesa / jabuticaba - 1 pires de chá


Banana-nanica - ½ unidade


Banana-maçã - 1 unidade


Banana-prata - 1 unidade


Banana-ouro - 2 unidades


Caju - 2 unidades


Caqui - 1 unidade


Cereja - 10 unidades


Figo - 1 unidade


Fruta-do-conde - ½ unidade


Goiaba - 1 unidade


Kiwi - 1 unidade


Laranja - 1 unidade


Lima da Pérsia - 1 unidade


Maçã - 1 unidade


Mamão - 1 fatia pequena


Manga - 1 unidade pequena


Melão - 1 fatia


Melancia - 1 fatia


Maracujá - 1 unidade


Morango - 10 unidades


Pera - 1 unidade


Pêssego - 1 unidade


Tangerina / mexerica - 1 unidade


Uva - 12 unidades


Uva-passa - 1 col. (sopa)


Salada de frutas - ½ porção.


Nozes, castanhas, sementes


Amêndoas - 2 unidades = 20 pontos


Amendoim torrado - 50 gramas = 85 pontos


Castanha de caju torrada - 50 gramas = 85 pontos


Castanha-do-pará - 50 gramas = 95 pontos


Gergelim - 1 col. (sobrem.) = 20 pontos


Nozes - 50 gramas = 95 pontos


Pistache - 50 gramas = 90 pontos


Semente de abóbora - 50 gramas = 80 pontos


Tremoço cozido - 50 gramas = 58 pontos.


Carnes, aves, peixes


Almôndega de carne - 1 unidade média = 25 pontos


Atum em conserva drenado - 1 col. (sopa) = 25 pontos


Aves (1 pedaço sem pele) = 25 pontos

Bacalhau - 1 pires de café = 25 pontos


Bife à parmigiana - 1 porção = 135 pontos


Camarão / caranguejo - 1 pires de chá = 25 pontos


Carne de boi magra (alcatra, filé mignon, patinho) - 1 filé = 25 pontos


Carne de boi gorda (cupim, costela, picanha) - 1 filé = 40 pontos


Carne de porco - 1 porção = 50 pontos


Carne-seca - 1 col. (sopa) = 25 pontos


Estrogonofe de carne - 2 col. (sopa) = 55 pontos


Feijoada - 4 col. (sopa) = 50 pontos


Filé mignon - 4 fatias finas = 56 pontos


Hambúrguer caseiro - 1 unidade = 25 pontos


Kafta - 1 espeto = 60 pontos


Lombo - 2 fatias = 50 pontos


Ovo - 1 unidade = 20 pontos


Peixe fresco - 1 filé = 25 pontos


Quibe assado - 1 pedaço médio = 25 pontos


Quibe cru - 1 porção média = 25 pontos


Rosbife - 2 fatias = 25 pontos


Salmão defumado - 1 porção pequena = 25 pontos


Sardinha fresca - 5 unidades = 25 pontos

Sardinha em óleo - 1 unidade = 25 pontos


Tender - 1 porção = 45 pontos

Grãos, cereais e raízes


Arroz branco - 1 col. (sopa) = 10 pontos


Arroz integral - 1 col. (sopa) = 20 pontos


Aveia - 1 col. (sopa) = 20 pontos


Batata cozida - 1 unidade média = 20 pontos


Batata-doce - 1 unidade pequena = 20 pontos


Batata frita - 1porção pequena = 80 pontos


Corn flakes sem açúcar - 2 col. (sopa) = 40 pontos


Ervilha / feijão / lentilha - 4 col. (sopa) = 20 pontos


Feijão branco - 2 col. (sopa) = 20 pontos


Grão-de-bico - 3 col. (sopa) = 20 pontos


Mandioca - 1 pedaço pequeno = 20 pontos


Mandioquinha - 1 unidade pequena = 10 pontos


Milho verde - 3 col. (sopa) - 20 pontos


Pipoca - 50 gramas = 65 pontos


Tapioca - 2 col. (sopa) da goma = 20 pontos.

Massas, pizzas, sanduíches


Americano - 1 unidade = 160 pontos


Bauru / misto quente - 1 unidade = 90 pontos


Beirute - 1 unidade = 160 pontos


Capelete / ravióli cozido - 1 xíc. (chá) = 40 pontos


Espaguete / fusili cozido - 1 xíc. (chá) = 20 pontos


Lasanha à bolonhesa - 1 pedaço médio = 170 pontos


Mc Chicken - 1 unidade = 137 pontos


Nhoque sem molho - 3 col. (sopa) = 20 pontos


Panqueca sem molho - 2 unidades = 70 pontos


Pizza - 1 fatia = 70 pontos

Bebidas


Achocolatado pronto - 1 unidade (200 ml) = 50 pontos

Água-de-coco - 1 copo (200 ml) = 10 pontos


Batida - ½ copo = 70 pontos


Caldo de cana - 1 copo = 45 pontos


Cerveja / chopp - 1 copo = 24 pontos


Gatorade - 1 copo = 15 pontos

Leite de coco - ½ copo = 70 pontos


Refrigerante - 1 copo (200 ml) = 22 pontos


Saquê - 1/2 copo = 40 pontos


Suco de maçã industrializado - 1 caixinha pequena = 25 pontos


Vinho tinto (ou branco) - 1 taça = 50 pontos


Vodca / uísque / gim - 1 dose = 40 pontos.


Leite e derivados


Creme de leite - 1 col. (chá) = 10 pontos

Leite integral / iogurte integral - 1 copo = 15 pontos


Leite desnatado / iogurte desnatado - 1 copo = 8 pontos


Leite de soja - 1 copo = 30 pontos


Manteiga / margarina - 1 col. (chá) = 15 pontos


Mussarela de búfala - 1 unidade = 50 pontos


Queijo cottage - 2 col. (sopa) = 10 pontos


Queijo minas /mussarela / prato - 1 fatia = 25 pontos


Queijo parmesão - 1 col. (sopa) = 25 pontos


Requeijão - 2 col. (sobrem.) = 25 pontos


Ricota - 1 fatia = 25 pontos.

Doces


Açúcar / açúcar mascavo - 1 col. (sopa) = 20 pontos


Arroz doce - 2 col. (sopa) = 35 pontos


Bolo comum - 1 fatia = 50 pontos


Bomba de creme - 1 unidade = 140 pontos


Brigadeiro - 1 unidade = 30 pontos

Doce de leite - 2 col. (sopa) = 35 pontos


Geleia de fruta - 1 col. (sobrem.) = 12 pontos

Leite condensado - 3 col. (sopa) = 60 pontos


Mel - 1 col. (sopa) = 17 pontos

Paçoca - 1 unidade = 45 pontos


Picolé com leite - 1 unidade = 60 pontos

Picolé de fruta - 1 unidade = 18 pontos


Quindim - 1 unidade = 90 pontos


Sonho - 1 unidade = 140 pontos.


Pães e biscoitos


Biscoito cream craker - 3 unidade = 20 pontos


Biscoito maisena - 3 unidades = 25 pontos


Biscoito de polvilho - 50 gramas = 60 pontos


Biscoito recheado - 1 unidade = 18 pontos


Broa de milho - 1 unidade = 40 pontos


Croissant - 1 unidade = 50 pontos

Pão francês - 1 unidade = 40 pontos


Pão integral / de forma - 1 fatia = 20 pontos


Pão de hambúrguer / hot dog - 1 unidade - 60 pontos


Pão de queijo - 1 unidade pequena = 20 pontos


Panetone - 1 fatia fina = 35 pontos.


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Fonte: Viva Bem

Imagem: 123RF