O veganismo pode ser especificado como uma forma de viver que busca eliminar o consumo de produtos em que sua origem venha da exploração e maus tratos contra os animais desde a alimentação ao vestuário. Essa prática tem sido muito adotada não só por famosos, mas, por diversas pessoas no Brasil e no mundo. No entanto, aderir a alimentação vegana no dia-a-dia não é tarefa fácil e quem deseja começar o ideal é que inicie aos poucos.


Antes de esclarecer as dúvidas sobre o veganismo é importante saber quais são os tipos de vegetarianos dentro de uma classificação alimentar que distingue da alimentação vegana. Sendo:

Ovolactovegetariano: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação;

Lactovegetariano: utiliza leite e laticínios na sua alimentação;

Ovovegetariano: utiliza ovos na sua alimentação.

Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação (o que inclui queijo, ovo, manteiga etc).

Já em relação a alimentação vegana, comidas muito consumidas, são:


sementes como as de girassol, abóbora, gergelim, linhaça dourada e chia;

oleaginosas sendo elas, nozes, amêndoas, castanhas e macadâmia;

raízes e tubérculos como o aipim, batata doce, inhame, cará, batata baroa;
[p]cereais integrais (arroz, trigo, aveia, centeio);

leguminosas (feijões, grão de bico, ervilha, lentilha, quinoa);

vegetais folhosos verde (couve, alface, rúcula, agrião, espinafre);

vegetais crucíferos (brócolis, couve flor, repolho);

outros vegetais (cenoura, beterraba, pepino, cebola, alho, berinjela, abóbora, abobrinha, tomate usado tradicionalmente na salada, entre outros);

Para quem deseja aderir o veganismo e cortar a carne de sua vida, a membro da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), Viviane Ferreira, explica que é importante manter o arroz e feijão na refeição no início da dieta vegetariana. Vale começar com uma alimentação normal, mas, substituindo a carne por uma opção vegetal.

Viviane também aconselha retirar carnes bovinas, suína e embutidos que são derivados, fazendo o consumo somente de frango e peixe. "Geralmente, as pessoas levam em média até 3 meses para retirar a carne completamente da alimentação, sempre de forma gradual".

Quanto a alimentação vegana vai me custar?


Apesar do consumo vegano ter uma variedade grande, para uma alimentação com itens considerados básicos para uma pessoa durante 15 dias, seria:


1 kg de arroz

1 kg de abóbora

1 kg de feijão

1 maço de alface

1 maço de repolho

1 maço de brócolis

500 gramas cenoura

500 gramas pepino

500 gramas tomate

1 dúzia de banana

500 gramas de maçã

Para se ter uma noção da média de preço desses alimentos o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), fez a estimativa considerando os valores dos produtos referentes ao mês de julho de 2020. Sendo assim, uma pessoa gastaria em torno de 42 reais na compra dos alimentos citados acima.


O que a ciência diz sobre o efeito do veganismo no corpo


Uma revisão de 32 estudos publicada em 2019 na revista "Nature" mostra que existem evidências de que a alimentação vegana representa uma melhora pequena ou moderada se comparada a dietas convencionais. Em um período de dois anos houve resultados superiores em termos de peso, metabolismo e sistema imunológico.

Outro estudo realizado pela Universidade de Quebec, no Canadá, e publicado no "European Journal of Clinical Nutrition", constatou que as mulheres, participantes da pesquisa, que já tinham uma alimentação vegana por pelo menos dois anos apresentaram melhor condicionamento físico e uma resistência maior em atividades aeróbicas do que as pessoas que sempre comeram carne.

Uma pesquisa feita pelo Instituto Max Planck de Ciências Cognitivas e do Cérebro Humano, da Alemanha, concluiu que quanto menos alimentos de origem animal alguém consome no dia a dia, menor é o índice de gordura corporal e, portanto, menor o seu peso. Além disso, o estudo sugere que a alimentação vegana ou vegetariana está relacionada à personalidade, especialmente a introversão, "no entanto, pouco se sabe sobre esse tipo de dieta e a sua relação com a saúde emocional", informa a publicação do estudo.

Veronica Witte, uma das autoras do estudo diz que é complicado dizer qual é o motivo para isso, mas, talvez seja porque as pessoas mais introvertidas possuem a tendência de se alimentar de forma mais restritiva ou até mesmo porque são mais segregadas socialmente devido aos hábitos alimentares restritos.


Pessoas veganas cozinham mais?


Pode-se dizer que existe uma relação entre a cultura vegana e o hábito de fazer sua própria comida. Segundo Viviane Ferreira, apesar de muitas pessoas não possuírem tempo para cozinhar e explorar as probabilidades de temperos e misturas é importante ir para a cozinha. "Produzir receitas feitas tradicionalmente com carne como recheio, sendo substituídas por vegetais é um processo necessário para não ficar refém de marcas e produtos", comenta.


Deborah é vegana e diz que as pessoas que querem aderir a alimentação vegana precisa pesquisar, coletar informações e descobrir que é uma forma saudável e acessível de viver.


No Brasil há mais veganos ou vegetarianos?


Segundo uma pesquisa realizada pelo Ibope no ano de 2018, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), os adeptos da alimentação vegetariana somam 30 milhões no Brasil, o que representa 14% da população brasileira. Dessa forma, a entidade estima que dos 30 milhões de brasileiros vegetarianos, cerca de 7 milhões seriam veganos, equivalente a 3,2% da população.

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Fonte: G1

Imagem: 123RF