A dúvida que normalmente surge para várias pessoas é se aquele alimento pode provocar o aparecimento de câncer ou se tal fruta ou verdura pode ajudar a prevenir o surgimento do câncer no corpo humano. Diante de todos esses questionamentos entenda quais alimentos são benéficos e quais são maléficos em relação ao câncer.

É possível prevenir o câncer a partir da alimentação?


Que a alimentação saudável é muito importante todos sabem, mas, a escolha dos alimentos certos pode ajudar a proteger o corpo contra a doença, enquanto outros podem aumentar o risco de desenvolver câncer. Por isso, o recomendado é ter uma dieta rica em alimentos in natura, em especial os de origem vegetal, ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, é capaz de prevenir o surgimento da doença. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80 g), do alimento picado ou inteiro.


Pode haver alimentos que curam o câncer?


Infelizmente não. Nenhum alimento específico possui o poder de cura para o câncer. No entanto, é importante que uma alimentação saudável seja variada e composta por diferentes tipos de alimentos protetores, como frutas, legumes, verduras, feijões e outras leguminosas, cereais integrais, castanhas e outras oleaginosas. Existem evidências claras que uma alimentação saudável auxilia na prevenção e no tratamento do câncer. O ideal é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três porções de legumes sem amido (como cenoura, couve-flor, berinjela, tomate) e verduras. Cada porção equivale a uma quantidade que caiba na palma da sua mão (80g), do produto picado ou inteiro. Vale também consumir alimentos de diferentes cores, como vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja, pois, quanto mais colorida melhor é a sua refeição.

A ingestão de frutas, legumes e verduras na prevenção do câncer ultrapassam os malefícios causados pelo consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos?


Sim, há evidências de que os benefícios da ingestão de frutas, legumes e verduras na prevenção do câncer superam os malefícios do consumo desses alimentos com resíduos de agrotóxicos. No caso dos vegetais são encontradas vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos que previnem contra diversos tipos de câncer. O ideal é escolher alimentos de base agroecológica ou orgânicos, pois além de contribuir para a preservação do meio ambiente e para a agricultura familiar, são mais saudáveis. Porém, se não for possível adquiri-los, não podemos abrir mão desses alimentos protetores, pois estudos indicam que a redução no seu consumo pode aumentar consideravelmente o número de casos de câncer. Vale ressaltar também que os resíduos de agrotóxicos podem estar presentes nos alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas, pizza e outros, que têm como ingredientes o trigo, o milho, a cana-de-açúcar e a soja, por exemplo.

Esquentar alimentos ou coloca-los quentes em recipientes plásticos pode aumentar o risco de câncer?


Sim. Aquecer alimentos dentro de recipientes plásticos pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. Como não há como ter segurança quanto à presença ou não dessas substâncias nos recipientes utilizados, o recomendável é nunca aquecer alimentos em recipientes plásticos, especialmente mamadeiras. O recomendado é transferir a comida para vasilhas de vidro temperado ou de porcelana que suportem o calor. Essa cautela se aplica também para as bandejas de espuma em que são acondicionadas lasanhas e outras massas, por exemplo. O filme plástico utilizado para proteger e cobrir alimentos também deve ser evitado, pois o vapor condensado pode respingar substâncias perigosas no alimento. É mais seguro usar papel toalha, pano de prato ou saco de papel. Aderir a esses cuidados podem evitar prejuízos à saúde.

A utilização do forno micro-ondas pode causar câncer?


Não. A radiação emitida pelo micro-ondas tem apenas a propriedade de cozinhar e/ou aquecer os alimentos, não alterando a estrutura química ou molecular do alimento. Dessa forma, o consumo de alimentos aquecidos no micro-ondas não aumenta o risco de câncer.

O forno de micro-ondas emite uma forma de radiação não ionizante classificada como possivelmente cancerígena para seres humanos, mas a estrutura do forno está preparada para que a radiação não extravase para o ambiente externo.

Vale lembrar que é importante seguir as instruções de utilização dos aparelhos, pois podem trazer riscos se estiverem danificados, principalmente as vedações de portas antigas ou defeituosas, nas quais, são as causas mais comuns de vazamento desse tipo de radiação. Outras situações do tipo são o acúmulo de sujeira, abuso mecânico ou simplesmente o desgaste do uso contínuo do eletrodoméstico.


É verdade que diversos refrigerantes possuem um corante que pode favorecer a formação de câncer?


Sim. Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metil-imidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse composto é um subproduto do corante caramelo IV presente nessas bebidas. O Centro de Pesquisa CSPI (na sigla em inglês Center for Science in the Public Interest), em Washington D.C, em parceria com instituições governamentais e de pesquisa de diversos países, testaram a quantidade de 4-MI em latas de uma marca de refrigerante a base de cola (na versão original) vendidas no Brasil, Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Estados Unidos da América (Washington D.C. e Califórnia), México e Reino Unido. De acordo com o estudo, a bebida comercializada no Brasil continha 267 microgramas (mcg) de 4-MI em uma lata de 355 ml. Essa concentração foi a maior identificada dentre todos os países pesquisados.

Outras dúvidas


Gordura corporal em excesso aumenta o risco de ter câncer?


Sim. O excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e um estado inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular e inibem a apoptose (morte programada das células). Dessa forma, a gordura contribui para a formação e a progressão de diversos tipos de câncer, como o de esôfago (adenocarcinoma), estômago (cárdia), pâncreas, vesícula biliar, fígado, intestino (cólon e reto), rins, mama (mulheres na pós-menopausa), ovário, endométrio, meningioma, tireoide, mieloma múltiplo e possivelmente próstata (avançado), mama (homens) e linfoma difuso de grandes células B.

Independente da perda de peso a prática de atividades físicas previne o câncer?


Sim. Além de auxiliar no controle do peso corporal, a atividade física promove o equilíbrio dos níveis de hormônios (reduz a resistência à insulina e os níveis de estrogênio circulantes), reduz o tempo de trânsito gastrintestinal (com isso diminui o período de contato dos tecidos locais com substâncias que promovem o câncer) e fortalece a defesa do nosso organismo. Existem recomendações que sugerem a realização de pelo menos 30 minutos de atividade física por dia, mas já há evidências de que a atividade física traz benefícios para a prevenção de câncer e para a saúde mesmo quando realizada por menos tempo. Também é importante limitar hábitos sedentários, tais como assistir à televisão, usar por muito tempo o computador ou jogar videogame. Caminhar ou ir de bicicleta para o trabalho, subir pelas escadas ao invés dos elevadores, estabelecer momentos com a família e/ou amigos para atividades ao ar livre e/ou em praças públicas são algumas opções para aumentar a atividade física no dia a dia.

Se você gosta de estar sempre atualizado, atua na área da saúde ou trabalha como nutricionista, não perca tempo comece sua especialização em Terapia Nutricional Oncológica na Monte Pascoal. Além desta especialização a Monte Pascoal possui várias outras para você ampliar seu conhecimento e se tornar referência no mercado de trabalho.



Fonte: INCA

Imagem: Freepik