A nutrição clínica é uma área de atuação de um profissional de nutrição que acontece em uma unidade de saúde. Esses profissionais são responsáveis pelo gerenciamento do balanço energético dos pacientes, ou seja, pela garantia de que receberão quantidades suficientes de fluidos e nutrientes de acordo com as necessidades específicas de seu quadro de saúde apresentado pelo médico.

A desnutrição relacionada à doença é um problema sério no mundo inteiro, tanto em países desenvolvidos quanto emergentes, e crescente na América Latina. Estima-se que o percentual de desnutrição pós internação no total de pacientes é de cerca de 30% na Europa, 36% na China, 40% nos Estados Unidos e 50% em toda a América Latina.


Para combater a desnutrição em hospitais e suas consequências no quadro de saúde doa pacientes, tais como má cicatrização de feridas, infecções, complicações e falência múltipla de órgãos, entre outras, é preciso identificar o estado nutricional de cada um dos pacientes dentro da unidade de saúde e iniciar ação imediata de tratamento clínico eficiente sobre o estado nutricional comprometido nos pacientes em grupos de riscos nutricionais.


Dentro do bom cuidado nutricional, podemos citar algumas etapas essenciais:


- Avaliação da condição nutricional do paciente
- Avaliação completa das necessidades e exigências do paciente
- Desenvolvimento de estratégia nutricional
- Cálculo adequado de necessidades de energia e nutrientes
- Decisão da via de administração
- Monitoramento rigoroso da terapia nutricional
- Adaptação para uma nova condição clínica: calorias, tipo de nutrição, via de administração


Estudos clínicos mostraram que a nutrição clínica efetiva melhora o resultado dos pacientes da seguinte maneira:


- Melhorando a cicatrização de feridas
- Reduzindo a incidência de complicações
- Baixando a taxa de infecções
- Reduzindo a duração de ventilação mecânica
- Reduzindo o tempo de internação hospitalar
- Elevando a mobilização e convalescência
- Elevando a taxa de sobrevivência
- Melhorando a qualidade de vida


Além disso, a Nutrição Clínica traz benefícios inclusive econômicos para a saúde pública, já que os pacientes bem nutridos respondem mais rapidamente aos seus tratamentos, levando a internações hospitalares mais curtas e menos reinternações, e por consequência, reduzindo o uso de recursos de saúde e seus custos.


Fontes de conteúdo: Unidos pela Nutrição Clínica, Vianut

Fonte de imagem: Google